いとうのぶこ プロフィール


つぶつぶグランマゆみこ公認 つぶつぶマザー

伊藤(高橋)信子(いとうのぶこ)

 

つぶつぶ歴13年。未来食セミナーScene1~3、未来食スクール基礎&応用、ゆみこのクッキングクラブ、天女セミナーScene1・2、つぶつぶマザー養成天女セミナー修了

 

1974年東京生まれ。

 

国際基督教大学卒業後、岩手県北の集落で雑穀のある伝統的な暮らしを丸ごと体験。自然と文化と人の懐の深さに魅了され、岩手に移住。

 

つぶつぶグランマゆみことは仕事を通じて出会い、最初の流産と第一子出産を機に、本格的につぶつぶを学び実践するようになる。

 

つぶつぶの食事と天女の学びで体と心を整えたおかげで、第四子は感動の自宅出産。

 

2013年、雫石町に念願の自宅兼アトリエを新築し、夫と4児との暮らしを楽しみながら、未来食セミナーや料理教室を開催中。

 


私がお伝えしたいことは3つ。

 

つぶつぶは理屈抜きにとにかく美味しい!楽しい!ということ。

 

食と料理には、私たちの想像をはるかに超えた力があること。

 

そして、つぶつぶを楽しむ私から、幸せな家庭から、

その輪を広げることが、調和に満ちた地球への

一番の近道だということ。

 

かくいう私も、20代半ばまでは、結婚・出産に全く興味がなく、

家事や料理は価値がないものと思い込んでいました。

 

理想を掲げながらも、人生に絶望していました。

 

つぶつぶと出あい、実践してきた今は、何と4人の子宝に恵まれ、

毎日料理をし、ワイワイ楽しく暮らしています。

 

自分と自分を取り巻く世界を信頼し、

望む現実を創ってゆく手応えを感じています。

 

その秘密を知りたい方、是非いらしてください。お待ちしています!